Деликатный вопрос: какое слабительное выбрать

Средства от запора в большом количестве представлены в аптеках. Как понять это разнообразие? Какое слабительное лучшее? Как выбрать препарат? Таргетированная реклама? По совету друзей и знакомых?

Для начала нужно понять, что такое слабительные и как они действуют.

Все препараты от запора можно отнести к одной из четырех групп по механизму действия.

Так задавать вопрос неправильно. Какого эффекта вы ожидаете? Быстрое действие? Улучшение работы кишечника? Возможность длительного использования без последствий? Что вызывает запор? Плохая перистальтика? Спазмы кишечника? Все эти моменты влияют на выбор средства от запора и должны быть приняты во внимание.

Итак, какое слабительное лучше всего выбрать при запоре? Рассмотрим каждую группу.

Плюсы: действовать достаточно быстро, эффект наступит через 5-8 часов.

Недостатки: к этим средствам приходит привыкание; если они используются постоянно, дозировку придется постоянно увеличивать; также снижается перистальтика кишечника, развивается обезвоживание; есть много противопоказаний.

Применение: однократные острые запоры; вялый кишечник. Не применяется при хронических запорах, спастических запорах; нельзя принимать постоянно.

Плюсы: не вызывают привыкания, не мешают работе кишечника, не вызывают его атонии; можно использовать долгое время; можно применять детям, беременным.

Недостатки: длительное использование может нарушить водно-электролитный баланс.

Применение: запоры разного характера.

Плюсы: действуют мягко, хорошо переносятся, восстанавливают микрофлору кишечника. Эффект сохраняется после отмены препарата. Никакой зависимости, можно долго терпеть.

Минусы: работают не сразу, а через день-два. Возможно газообразование (проходит через несколько дней).

Применение: любой запор, особенно если он вызван дисбактериозом. Подходит для беременных и детей.

Плюсы: натуральные препараты мягкого действия, привыкания не развиваются.

Недостатки: низкая эффективность, работают не сразу, иногда через два-три дня. Они часто вызывают боль, вздутие живота. Не нормализует работу кишечника.

Использование: легкий запор. Противопоказан беременным, больным атоническими запорами.

К сожалению, запоры у беременных встречаются довольно часто. Конечно, в случае возникновения такой проблемы лучше всего обратиться к врачу, он обязательно посоветует безопасное средство.

Если такой возможности нет, надо помнить, что многие слабительные сейчас вам противопоказаны.

Раздражающие препараты, усиливающие перистальтику кишечника, опасны для выкидыша. Нарушение водно-солевого баланса, обезвоживание (а это побочные эффекты осмотических слабительных) также опасны для будущей мамы и ребенка.

Необходимо учитывать такой момент: какое слабительное не вызывает привыкания.

Не действуют беременные и препараты, вызывающие побочные эффекты — боль, метеоризм, метеоризм.

Не стоит полагаться на травяные сборы, например, на основе сенны, так как они противопоказаны при беременности.

При выборе слабительных следует учитывать множество факторов: характер запора, самочувствие, желаемый эффект. А главное, это сделает профессионал. К тому же эти меры симптоматические, то есть помогут в данный момент, но сама проблема не решится. А если запор вызван серьезной патологией, его нужно лечить.

Какая бывает звукоизоляция помещения стен? Все решения для стен снижают шум благодаря сочетанию…