Как правильно лечить бронхит: основные правила

Под бронхитом понимают воспалительное заболевание, поражающее бронхи, а точнее слизистую бронхов.

Бронхит возникает по разным причинам и может быть острым и хроническим.

Бронхит вследствие возникновения может быть:

Эти формы бронхита различаются как по симптомам, так и по методам лечения. Но при любой форме заболевания кашель будет его непременным симптомом.

Причина: вирусная или бактериальная инфекция. Часто острый бронхит развивается после ОРВИ, гриппа, когда инфекция из носоглотки переходит в бронхи.

Симптомы:

Острый бронхит длится в среднем 2 недели. Если не лечить, болезнь может перейти в хроническую форму.

Диагноз ставится, если в течение двух лет у человека возникают обострения, общая продолжительность которых составляет 3 месяца и более в год.

Причины: острый бронхит не полностью излечился и перешел в хроническую форму; постоянное раздражение слизью, пылью, твердыми частицами, ядовитыми веществами, в том числе табачным дымом; грибковая инфекция.

Симптомы:

Кашель при бронхите приносит наибольшую боль — при остром бронхите в начале болезни он сухой, слезливый, усиливается ночью. Поэтому первое, что необходимо, — это облегчение кашля. Как вылечить кашель (а значит, и бронхит)?

При сухом болезненном кашле показаны противокашлевые и комплексные средства (синекод, бронхикум, либексин).

Когда мокрота образуется, но слишком густая и закупоривает бронхи, помогут муколитики — разжижающие мокроту средства (амбробене, бромгексин, бронхоксол, лазолван).

Отхаркивающие средства увеличивают объем мокроты и, таким образом, помогают ей выходить из бронхов (солутан, мукалтин, корень алтея, корень солодки).

Врачи в этих вопросах не согласны.

Эффективным будет лечение антибиотиками при бактериальном бронхите. Если причиной бронхита является вирус, антибиотик не поможет (а только навредит, убив полезную микрофлору).

Как отличить бактериальный бронхит от вирусного? Обычно симптомы вирусной инфекции исчезают в течение 4-5 дней. Если по истечении этого срока улучшения не наступает: температура остается в пределах 37,3-37,8 градусов, сильный кашель, в мокроте появляется гной, но нет насморка, не слезятся глаза, это говорит о бактериальной природе заболевания. Вот здесь и пригодятся антибиотики.

Если бронхит протекает довольно легко, в антибиотиках нет необходимости.

Что касается противовирусных препаратов, многие врачи говорят об их бездоказательной эффективности. Это означает, что они фактически считаются манекенами.

При бронхите применяют:

Ингаляции производятся либо с помощью специальных аппаратов — ингаляторов и небулайзеров, либо по старинке — чаще всего накрывая голову одеялом и вдыхая пару картофелин.

Насколько полезны ингаляции при бронхите?

Самый популярный метод — над горшком горячего картофеля — несомненно, увлажнит бронхи, но особого лечебного эффекта от такой ингаляции ожидать не стоит.

Паровой ингалятор также подходит для увлажнения. Но при бронхите наиболее эффективны ингаляции небулайзером, при которых образуются аэрозольные частицы лекарства.

1. Пейте много жидкости.

Чем больше, тем лучше следует поить пациента. Можно пить воду, морсы, чай, молоко — что угодно, кроме газировки. Напитки должны быть теплыми (не горячими!).

2. Влажность воздуха.

Влажный воздух — обязательное условие успешного лечения бронхита. В холодные дни воздух в домах с центральным отоплением очень сухой. Поэтому стоит позаботиться о его увлажнении: используйте увлажнители, оросители, влажные простыни на батареях — но воздух должен быть влажным.

3. Проветривание и влажная уборка.

Проветривать комнату нужно как можно чаще, влажную уборку проводить нужно ежедневно.

4. Остальная часть кровати.

Передавать заболевание в стадии обострения на ногах невозможно. И, конечно же, работать в таком состоянии совершенно недопустимо. Лучше полежать в постели несколько дней, чем заболеть хроническим бронхитом, пневмонией или другими осложнениями.

5. Бросьте курить.

Если вы курите, то при заболевании вам следует полностью бросить курить (конечно, лучше бросить курить навсегда, но кто может это сделать). В противном случае заболевание продолжится, перейдет в хроническую форму или вызовет осложнения.

Есть много трав, обладающих отхаркивающим действием. При необходимости можно использовать их настои.

Для лечения бронхита в домашних условиях подходят вакуумные баллончики и горчичники (не использовать при высоких температурах!).

Известное лекарство от кашля — редис с медом. У промытой черной редьки срезается верхушка, мякоть режется ножом по центру, оставляя ее по краям, получившуюся емкость заполняют медом, накрывают срезанной верхушкой и ставят в теплое место. Через несколько часов в редьке образуется смесь сока и меда. Также его принимают от кашля по 1 чайной ложке 3-5 раз в день. В редьку добавляют мед, и получается новая порция сладкого лекарства. Кстати, дети его очень любят. Противопоказания — заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергия на мед.

декоративный бетон декоративный — один из самых популярных стройматериалов для внутренней и…