Как самостоятельно делать массаж

Всем известно, что массаж — очень эффективная процедура. Помогает при многих проблемах: болях и дискомфорте в пояснице, спине, тяжелых ногах, пороках сердца. Массаж полезен и здоровому человеку для снятия усталости и стресса, профилактики заболеваний позвоночника и оздоровления всего организма.

Не у всех есть возможность посетить профессионального массажиста. Домашний массаж может быть решением. Однако следует понимать, что эффективность процедуры во многом зависит от правильности ее выполнения. Кроме того, следует знать показания и противопоказания к массажу.

Итак, кому нужен массаж, а кому противопоказания? А как сделать массаж дома, чтобы он приносил пользу?

Список впечатляющий. Вот лишь некоторые из показаний к массажу:

Также массаж назначают при заболеваниях ЛОР-органов, эндокринных нарушениях.

Для спортсменов массаж — обязательный элемент тренировок. Проходит как до, так и после занятий.

Массаж не проводится:

Список противопоказаний достаточно велик, поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Если вы освоили навыки массажа и знаете его основные принципы, самомассаж может оказаться очень полезным:

Однако при серьезных заболеваниях массаж лучше доверить специалисту или, в крайнем случае, получить у врача четкие инструкции, как делать домашний массаж, какие техники использовать, сколько должна длиться та или иная манипуляция. В противном случае процедуры будут в лучшем случае бесполезны, а в худшем — вредны.

Успокаивает, снимает напряжение, снимает боль. Делайте это всей рукой (или двумя руками). Пальцы соединены, большой палец отведен назад. Рука прижимается к телу и совершает медленные скользящие движения. Поглаживать можно плоской стороной или ладонью.

Эта техника запускает и завершает сеанс массажа.

Выполняйте основанием руки или пальцев. При использовании этой техники рука прижимается к коже и перемещает ее. Растирание можно проводить, кладя одну руку на другую. Движения могут быть прямыми и круговыми.

Это позволяет проработать глубокие слои мышц. Выполняется всей рукой или кончиками пальцев.

Мышца оборачивается пальцами, сжимается, отводится назад и вращается, перемещая руку вдоль мышцы. Если мышца большая, разминание выполняется двумя руками — одна поверх другой.

Выполняйте его краем руки или кончиками пальцев, сильно надавливая на кожу. Вы можете улучшить прием, положив одну руку на другую.

Взбивание производится краем руки согнутыми пальцами. Удары непрерывные, темп быстрый. Избиение не должно быть болезненным.

1. Массаж проводится по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам:

2. Во время процедуры мышцы должны быть расслаблены.

3. Массажные движения не должны вызывать боли.

4. Техники подбираются в зависимости от желаемого результата. Сильные активные воздействия повышают напряжение, а медленные успокаивают и расслабляют.

Напоследок еще раз напоминаем: