Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое

Острые, острые блюда присутствуют во многих национальных кухнях, особенно в южных и азиатских странах. До сих пор ведутся споры о том, вредна или полезна острая пища для здоровья. У обеих концепций много противников и сторонников. Среди врачей тоже нет единства. Так что острее — хорошо или плохо? А можно ли есть блюда с перцем?

Перечная и острая пища способствует выработке желудочного сока и кровоснабжению стенок желудка. В результате активизируется процесс пищеварения.

О том, что острая пища способствует похуданию, известно многим. Этот факт подтверждают многочисленные исследования ученых.

Дело в том, что острая и пряная пища ускоряют обмен веществ, в том числе жиры, способствуют их сжиганию, а также быстрому выведению из организма токсинов и жидкостей.

Открытие сделали ученые из Университета Вермонта. Они проанализировали данные Национальной программы США по питанию и здоровью. В программе участвовало более 16000 человек, информация собиралась за 23 года. Они обнаружили, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, меньше страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами, чем те, кто предпочитал мягкую пищу.

Причина этого до сих пор неясна, но ученые считают, что все дело в капсаицине, веществе, которое содержится в большом количестве в красном перце.

Этот эффект обусловлен раздражающим действием специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает простуду, улучшает отхождение мокроты. В результате восстановление происходит быстрее.

Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с заболеваниями.

И это поможет вам справиться с депрессией. Причиной тому является серотонин — гормон радости, в производстве которого участвуют специи.

Об антибактериальных свойствах лука и чеснока известно давно. Такой же эффект имеет и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает бактерии в желудке, в том числе Helicobacter pilari, который, как считается, является основным виновником гастрита и язвы желудка. Оказывается, острый не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предотвращает его возникновение.

Возможно, вскоре препарат на основе перца найдет применение при лечении воспалительных процессов желудка.

К таким выводам пришли китайские ученые. Они провели обширное исследование и обнаружили, что у сильно пьющих людей меньше шансов умереть от рака, респираторных заболеваний или болезней сердца.

Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности — он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.

Любителям острых соусов придется разочароваться. Острая и острая пища во многих отношениях полезны для здоровья, чего нельзя сказать о соусах. Как правило, кроме перца и специй в их состав входят не нужные для здоровья ингредиенты, такие как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители. Поэтому лучше отдавать предпочтение соусам с перцем, имбирем, чесноком и другими натуральными специями.

Острый вред сильно преувеличен. Но в некоторых ситуациях острая и острая пища могут быть действительно опасными, о чем напоминают врачи.

При обострении гастрита, язвенной болезни желудка, воспалении слизистой оболочки желудка на ней появляются язвы и ранки. Острые специи из-за раздражения слизистой оболочки усиливают это воспаление.

Не рекомендуется увлекаться острыми проблемами и проблемами поджелудочной железы. Ну а с затяжкой пряности и перец категорически запрещены.

Острая пища, употребляемая в большом количестве, может вызвать изжогу даже у здорового человека. Изжога не так уж и безобидна. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Если это происходит регулярно, слизистая пищевода воспаляется и появляются язвы. А это могло закончиться онкологией.

Правда, причиной изжоги может быть вовсе не перец, а определенная патология желудочно-кишечного тракта. Но это определит только специалист.

Наверняка каждый сталкивался с подобным — все во рту горит огнем, а из глаз текут слезы. Это произойдет, если вы сразу проглотите много очень острого и острого, например целую стручок чили. Как справиться с этой ситуацией?

Ни в коем случае не пытайтесь наполнить «горящий» рот водой — будет только хуже. Тушить «пожар» можно некоторыми продуктами:

1. Молочные продукты. Несколько глотков холодного молока, простокваши, несколько столовых ложек кефира — и огонь гаснет. Белок молока связывается с капсаицином и снижает его горящий эффект на рецепторы.

2. Сахар, мед. Достаточно положить на язык ложку меда или сахара (или затащить кусочек сахара в рот) и эти продукты нейтрализуют жжение.

3. Продукты, богатые крахмалом. Это может быть рис, картофель, кусок хлеба. Содержащийся в них крахмал абсорбирует капсаицин.

4. Кислые овощи или фрукты. Как ни странно, кислота, содержащаяся в помидорах или цитрусовых, поможет справиться с острым перцем.

5. Алкоголь. Спирт также способен потушить такой «пожар». Но это не обязательно должно быть пиво — оно только усилит пряный вкус.