Чем запомнился ушедший год: открытия в медицине 2018

Из года в год в медицине появляются новые методы лечения заболеваний, разрабатываются все более эффективные препараты. И 2018 год не стал исключением. Новые открытия в медицине 2018 появились во многих областях. Лечение рака и генная инженерия стали приоритетными направлениями.

Одна из самых больших проблем человечества — это рак. Ежегодно от них умирают миллионы людей. И неудивительно, что создание «лекарства от рака» является одним из приоритетов медицинской науки.

Несомненно, одним из важнейших открытий медицины 2018 года можно считать разработку методов, способных остановить или предотвратить это опасное заболевание. Такие открытия были лекарствами, направленными на активацию иммунной системы, чтобы собственные защитные механизмы организма могли бороться с болезнью.

В 2018 году Нобелевская премия по медицине была присуждена двум ученым, которые независимо разработали способы борьбы с раковыми клетками.

Джеймс Эллисон, американский иммунолог, профессор Техасского университета, и одновременно японский ученый Тасуку Хондзё обнаружили два разных механизма, позволяющих пациенту активировать собственный иммунитет.

Ученые исследовали молекулы, которые блокируют Т-клетки, основные строительные блоки иммунной системы, и предложили способы устранения этой блокировки. Ученые делают эти открытия 15 лет. И сегодня шесть таких препаратов уже созданы и применяются в медицинской практике. Конечно, это не панацея, а огромный шаг вперед в борьбе с коварной болезнью.

Ученые Стэнфордского университета разработали вакцину от рака. Он вводится прямо в опухоль и активирует иммунные клетки, которые начинают бороться с болезнью. В 2018 году вакцина прошла клинические испытания, то есть непосредственно на пациентах. Если тесты покажут эффективность лечения, вакцину можно использовать в медицинской практике.

Недавние исследования показывают, что иммунотерапия становится приоритетом в лечении онкологических заболеваний.

Ученые обычно отвечают на этот вопрос положительно. Это как минимум подтверждают результаты испытаний нового препарата «Аймовиг» (Aimovig) на добровольцах. Приступы мигрени снизились вдвое у трети опрошенных.

Препарат прошел три стадии клинических испытаний и был выведен на рынок в мае 2018 года. Он работает иначе, чем все известные лекарства от мигрени: он блокирует действие протеина, который, по мнению ученых, является виновником. Поэтому «Аймовиг» — это профилактический препарат, предотвращающий возникновение приступа, в отличие от препаратов, снимающих головную боль.

По данным ВОЗ, более 420 миллионов человек во всем мире страдают диабетом.

Южнокорейские ученые предлагают обойтись без крови и уколов. Они разработали контактные линзы, которые измеряют содержание сахара в … слезах. Используя встроенную антенну, они могут передавать эти данные на устройство.

До сих пор данное устройство опробовано на кроликах, поэтому говорить о широком применении линз-глюкометров пока рано. Тем не менее, вполне вероятно, что в ближайшем будущем миллионы людей с диабетом смогут избежать неприятных инъекций.

Российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики совместно с британскими и немецкими учеными разработали другой способ измерения сахара без использования иглы. Это так называемая умная татуировка — капсула, содержащая специальные чернила и фермент, который вводится под кожу. Фермент вступает в реакцию с глюкозой, в результате чего чернила меняют цвет. Интенсивность цвета зависит от уровня сахара в крови.

Более 90% населения мира инфицировано вирусами герпеса. Самый распространенный простой герпес — это тип 1 и тип 2: это распространенный герпес и генитальный герпес. На первый взгляд болезнь не страшная. Но на самом деле осложнения могут быть самыми серьезными, например, когда вирус поражает глаза.

Сегодня избавиться от вируса невозможно. Все известные препараты просто не дают ему размножаться. Кроме того, вирусы становятся устойчивыми к существующим лекарствам, и последние становятся неэффективными. Однако есть надежда, что будет разработан препарат, способный полностью уничтожить вирус герпеса.

Как это часто бывает, открытие было сделано двумя группами ученых, работающими независимо друг от друга: учеными из Университета Иллинойса (Чикаго) и врачами из Китая. Они обнаружили вещество, которое хорошо справляется с вирусом простого герпеса 1 и 2 типов. Это низкомолекулярное соединение BX-795 — оно эффективно против вируса простого герпеса.

Хотя это пока всего лишь клеточные исследования, еще предстоит пройти долгий путь до создания работающего препарата и проведения клинических испытаний. Тем не менее результаты обнадеживают. Когда исследователи обработали инфицированные клетки глаза BX-795, инфекция была устранена. Причем здоровые клетки не пострадали.

Исследования проводились только с вирусом простого герпеса. Однако вполне вероятно, что BX-795 будет эффективен против других типов вирусов герпеса. И они вызывают более серьезные заболевания, в том числе рак.

Открытия медицины в 2018 году также связаны с генной инженерией, в частности с созданием новых бактерий для борьбы с болезнями.

Например, ученые из американской биофармацевтической компании Synlogic, добавив три гена к известной бактерии Escherichia coli, получили генетически модифицированный микроорганизм, помогающий пациентам с фенилкетонурией. Это наследственное заболевание, при котором в организме отсутствует фермент, расщепляющий фенилаланин — аминокислоту, содержащуюся в белковой пище. Из-за этого он накапливается в тканях и отравляет мозг. Результат — умственная отсталость. Недавно модифицированная бактерия способна продуцировать такой фермент.

Доклинические исследования на обезьянах дали хорошие результаты. Сейчас новая бактерия проходит испытания на добровольцах.

Это направление сегодня активно развивается. Ученые считают, что генетически модифицированные бактерии могут помочь в лечении других заболеваний. Подобные микроорганизмы создаются для лечения диабета 1 типа, предотвращения ВИЧ-инфекции и восстановления после химиотерапии.