Причины варикоза — кто в группе риска

Синеватые узлы и выступающие вены на ногах часто воспринимаются лишь как неприглядный дефект. Поэтому его стараются «замаскировать» под длинные юбки или брюки. При этом многие даже не задумываются об угрозе варикозного расширения вен. Так что же такое патология? Каковы причины варикозного расширения вен? Как проявляется болезнь?

Патология, при которой сосуды, по которым кровь движется к сердцу, расширяется и деформируется, обычно называется варикозным расширением вен (или, скорее, варикозным расширением вен). Может быть повреждена различная посуда. Иногда патология затрагивает даже глубокие вены. Часто диагностируют варикозное расширение вен малого таза, пищевода, прямой кишки и почек.

В здоровом организме постоянно циркулирует кровь. Он проходит по артериям от сердца ко всем органам и тканям. После введения полезных веществ возвращается по венам. За это кровообращение отвечает сердце. Именно она качает кровь как насос. Чтобы облегчить работу сердца, на помощь приходят сосуды, которые ритмично сокращаются и проталкивают кровь. Кроме того, мышцы действуют на вены и артерии. Их сокращения способствуют правильному функционированию кровеносных сосудов.

Кровь, текущая по артериям, стекает вниз. Все очень просто. Но, возвращаясь по венам, он течет вверх. А это намного сложнее, потому что на него действует сила тяжести. Поэтому логично, что он пойдет вниз. Чтобы этого не случилось, в венах есть специальные клапаны. Они позволяют крови течь вверх, но все попытки спуститься полностью блокируются.

Если есть какие-то аномалии и клапаны начинают хуже работать (не закрываются полностью), то кровь течет по сосудам. Он постепенно накапливается в венах и приводит к их расширению. Чрезмерно растянутые вены начинают выступать из-под кожи характерными шишками.

Принято различать следующие виды варикозного расширения вен:

Известно множество причин развития патологии. Причем наиболее частый виновник — один, а несколько факторов. Итак, основные причины:

У некоторых людей значительно повышается риск развития варикозного расширения вен. Чаще всего это связано с образом жизни или спецификой работы.

В группу риска входят:

Основной симптом варикозного расширения вен — сине-фиолетовые вены, выступающие на ногах или на теле. Однако это не единственный симптом этого заболевания. Кроме того, это указывает на запущенную форму патологии. На этой стадии сложно бороться с варикозным расширением вен.

Но если вы заметили патологию в начальной степени и примете соответствующее лечение, то борьба с недугом будет намного эффективнее. Поэтому нужно помнить о первых признаках, сигнализирующих о развитии варикозного расширения вен.

Медики выделяют 4 этапа:

Заметив первые признаки варикозного расширения вен, следует немедленно обратиться к врачу. Начать можно с терапевта. Он назначит комплекс анализов и позволит определить внутренние причины патологии (если источником являются болезни). Флеболог занимается лечением варикозного расширения вен, а сосудистый хирург — в случае операции.

Самолечением заниматься не следует. Варикозное расширение вен требует соответствующего подхода. В некоторых случаях специалист может назначить препараты для укрепления стенок сосудов и улучшения кровотока. В других случаях потребуется склеить сосуды (затвердеть) или заделать крупные вены (лазерная коагуляция).

Чтобы лечение было эффективным, врачи рекомендуют пациентам:

Заметив первые сосудистые сеточки на коже, обязательно обратитесь к врачу. Помните, что справиться с патологией на начальном этапе намного проще, чем при запущенном состоянии. И не забывайте, что лучшая профилактика варикозного расширения вен — неспешные прогулки.