Трихомонадный кольпит: причины

Трихомонадный кольпит или трихомонадный вагинит — воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, вызываемое простейшим микроорганизмом мочеполовых органов Trichomona vaginali. После попадания во влагалище трихомонада закрепляется на слизистой оболочке, а затем проникает глубоко в эпителий и начинает размножаться. В результате баланс микроорганизмов во влагалище нарушается и начинается воспалительный процесс.

Трихомонадный кольпит — очень распространенное заболевание, в нашей стране, по разным данным, им страдают 20-40% женщин.

Как правило, трихомонада попадает во влагалище женщины при половом контакте с мужчиной — носителем инфекции, в связи с этим трихомонадный кольпит считается венерическим заболеванием — заболеванием, передающимся половым путем. Трихомонады могут жить вне организма во влажной среде около 20 часов, поэтому существует вероятность заражения в доме. Это происходит с использованием средств личной гигиены, влажных полотенец и купальных костюмов. Однако этот путь заражения встречается довольно редко.

Развитию колита способствует снижение иммунитета, авитаминоз, эндокринные нарушения.

Трихомонадный колит бывает острым и хроническим. Для острой формы характерны зуд и жжение в области половых органов, припухлость и припухлость половых губ, боли внизу живота. Отличительный признак — сильные вспененные бели — выделения с запахом тухлой рыбы. Иногда возникают боли при половом акте, мочеиспускании, вагинальном кровотечении.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, секреция уменьшается, но не прекращается. Боли может и не быть.

Трихомонадный кольпит изменяет слизистую влагалища, негативно влияет на работу яичников и снижает иммунитет. При отсутствии лечения воспалительный процесс слизистой влагалища переходит на шейку матки, матку, яичники. А это грозит такими серьезными заболеваниями, как эрозия шейки матки, эндометрит и даже бесплодие.

Трихомонадный кольпит часто поражает беременных. Это связано с тем, что при вынашивании ребенка иммунитет женщины снижается, и трихомонады (и другие патогенные микроорганизмы) беспрепятственно размножаются в ее организме. В этот период заболевание особенно опасно. Может вызвать выкидыш, осложнения при родах; инфекция может распространиться на плод и причинить вред, а у инфицированного новорожденного может развиться пневмония.

Воспаление плода опасно по своим последствиям, поэтому к заболеванию нужно отнестись очень серьезно. При первых признаках заражения нужно обратиться к врачу, чтобы своевременно пройти курс лечения.

Но лучше вообще не заразиться. И здесь, как и при любом другом заболевании, передающемся половым путем, следует придерживаться простых рекомендаций. Тщательно выбирайте партнера, избегайте множественных отношений. Установлено, что у женщин, имеющих одновременно несколько половых партнеров, колит развивается в 4 раза чаще, чем у тех, кто придерживается постоянства в интимных отношениях.

Большое значение в профилактике трихомонадного колита имеет тщательное соблюдение личной гигиены и своевременное лечение гинекологических заболеваний. Что ж, если вы планируете беременность, пройдите тестирование на инфекции, передающиеся половым путем, и, если обнаружите, пройдите курс лечения, чтобы не навредить вашему будущему ребенку.