Какие витамины нужно пить курильщикам

Любители затянуться сигаретой знают, насколько вредно курение. Они регулярно убеждаются в этом, глядя на себя в зеркало. Сухая кожа, желтоватые зубы, ломкие волосы не добавляют привлекательности. Бороться с такими проблемами и даже вернуть былую красоту можно, если правильно подобрать витамины для курильщиков.

Выкуривая сигарету, курильщик получает дозу никотина. Вместе с ним в организм попадает еще около 4000 вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Такие компоненты постепенно разрушают все системы.

Табачная смола накапливается на стенках кровеносных сосудов, затрудняя перенос питательных веществ и кислорода. Во время курения в организме образуются свободные радикалы, которые нарушают обменные процессы, нарушают работу кровеносной и нервной систем, а иногда приводят к мутациям.

Табачный дым — это яд для организма, который не только ухудшает проводимость питательных веществ по сосудам, но и разрушает витамины. Фуги испытывают дефицит витаминов C, A, E, группы B.

Человек, не получающий достаточного количества витаминов, сталкивается с развитием заболеваний, начиная от простуды и заканчивая онкологией. На фоне авитаминоза ухудшается состояние кожи, ногтей, зубов и волос. Чтобы восстановить здоровье, нужно понимать, какого витамина не хватает в организме курильщика, и восполнять его.

Врачи отмечают, что у любителей покурить не хватает:

1. Витамин С. Вместе с никотином ионы металлов попадают в организм, разрушая витамин С. Поэтому курильщики всегда испытывают дефицит этого вещества. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к снижению иммунитета, слабости организма, появлению болей в суставах, кровоточивости десен, учащению простудных заболеваний, головных болей.

2. Витамин А. Регулярное курение снижает уровень ретинола (или витамина А). Такие потери приводят к куриной слепоте и ухудшению иммунной защиты. На фоне дефицита витамина А снижается синтез коллагена. Недостаток этого вещества приводит к потере упругости и эластичности кожи, преждевременному старению и раннему появлению морщин.

3. Бета-каротин. Этот ингредиент не является витамином, но в организме человека превращается в ретинол. Польза бета-каротина заключается не только в насыщении тканей витамином А. Вещество защищает от проникновения бактерий, служит профилактикой онкологии и снижает риск образования холестериновых бляшек. Ингредиент необходим для мужского здоровья. Нормализует работу предстательной железы, улучшает половую функцию.

4. Витамин Е (токоферол). Он служит мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. Дефицит токоферола приводит к хрупкости сосудов, образованию тромбов, морщин и преждевременному старению. На фоне длительного недостатка витамина Е возможно развитие катаракты, онкологии, артрита, порока сердца.

5. Витамины из группы B. Эти вещества участвуют в кроветворении и влияют на работу нервной системы. Если вовремя не восполнить запасы витаминов группы В во время курения, человек становится раздражительным, нервным. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы приводит к развитию анемии и снижению гемоглобина.

6. Витамин D. Отвечает за здоровье костей. Если в организме не хватает витамина D, нарушается естественное усвоение кальция и фосфора. Костная ткань, не получающая необходимых минералов, становится хрупкой. Нарушение обмена кальция и фосфора приводит к появлению заболеваний десен, зубов, частым переломам костей и развитию остеопороза.

Восполнить недостаток полезных веществ можно с помощью диетического питания. Рацион обогащен продуктами, богатыми необходимыми витаминами.

Таблица — Полезные продукты для курильщиков

Одним только питанием трудно восполнить недостаток питательных веществ. Поэтому любителям сигарет рекомендуется использовать специальные комплексы. Чтобы правильно определить, какие витамины пить курильщикам, желательно проконсультироваться с врачом и сдать биохимию крови. Опасны для человека как авитаминоз, так и их избыток.

Курильщикам подходят следующие витаминно-минеральные комплексы:

1. Витрум. В состав входит 14 витаминов и 17 минералов. Препарат служит профилактикой авитаминоза, нормализует психоэмоциональное состояние, снижает предрасположенность к простудным и инфекционным заболеваниям. Насыщает организм полезными веществами при неправильном питании, длительном курении.

2. Несколько интенсивных вкладок. В составе препарата 9 минералов и 11 витаминов. Комплекс нормализует обмен веществ, улучшает психическое состояние, снижает утомляемость, защищает клетки от деструктивного окислительного процесса. Препарат укрепляет иммунную систему и предотвращает авитаминозы.

3. Супрадин. В витаминно-минеральном комплексе содержатся все необходимые курильщикам питательные вещества. Препарат улучшает обменные процессы, предотвращает развитие авитаминоза. Супрадин обеспечивает восстановление волос, укрепляет ногтевую пластину, повышает иммунитет.

При отказе от курения в ваш рацион должны входить все перечисленные выше витамины. Ведь они не только восполняют организм необходимыми питательными веществами, но и очищают его.

Особенно полезны следующие компоненты:

Хорошие витамины для курильщиков не полностью защищают от пагубных последствий курения. Однако они значительно снижают риск развития тяжелых осложнений.