Хламидиоз у женщин: причины возникновения

Хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом Chlamydia trachomatis. Чаще всего встречается мочеполовой хламидиоз, поражающий мочеполовую систему человека. Более подвержены этой инфекции женщины: они болеют в 5 раз чаще, чем мужчины.

Chlamydia trachomatis — крошечная бактерия, которая также обладает вирусными свойствами. Он поселяется в эпителиальных клетках человека и при благоприятных условиях начинает интенсивно размножаться, вызывая развитие воспалительного процесса. Идеальное место для хламидиоза — женские половые органы, покрытые цилиндрическими эпителиальными клетками. Толчком к размножению может стать ослабленный иммунитет, длительное лечение антибиотиками, переохлаждение, простуда.

Основным источником хламидийной инфекции является незащищенный половой контакт с пациентом или носителем инфекции. Кроме того, секс может быть любым: вагинальным, анальным или оральным. Конечно, не обязательно заразиться от одного контакта, вероятность около 30%. Однако, учитывая трудности диагностики и лечения хламидиоза, а также последствия инфекции, риск вряд ли будет оправдан.

Еще одна форма инфекции — передача инфекции от больной матери ее ребенку во время родов, когда ребенок проходит через родовые пути. Поэтому при подготовке к беременности очень важно следить за тем, чтобы в вашем организме не поселился хламидиоз.

В очень редких случаях хламидиоз может заразиться домашним путем. Это может произойти из-за нижнего белья, предметов гигиены, которыми пользуется пациент. Но такой путь заражения маловероятен, потому что хламидиоз не может существовать вне организма долгое время. К тому же, если у человека стойкий иммунитет, организм справится с такой инфекцией, но при сильно ослабленной иммунной системе результат может быть другим.

Что происходит, когда в организм женщины попадает хламидийная инфекция? Чаще всего хламидии откладываются на эпителии цервикального канала, а оттуда распространяются на соседние органы — матку, матку, трубы, яичники. Результатом станет воспалительное заболевание органов малого таза — воспаление шейки матки, эндометрит, сальпингит. Все эти заболевания неприятны сами по себе, но самое опасное, что они нарушают репродуктивную функцию женщины, что приводит к выкидышам, выкидышам и бесплодию. Инфекция также может поражать уретру, вызывая воспаление уретры.

Хламидиоз может проникать в другие внутренние органы, вызывая заболевания суставов, сердца и сосудов.

Коварство хламидиоза в том, что болезнь долго не проявляет себя. В результате человек становится источником инфекции, не зная об этом, и продолжает заражать других. К тому же он приходит к врачу слишком поздно, когда справиться с болезнью сложнее и есть вероятность осложнений.

Иммунная система играет важную роль в борьбе с инфекциями, поэтому укрепление иммунной системы также будет служить защитой от хламидийной инфекции.

Среди врачей бытует шутка: самая надежная профилактика хламидиоза — полностью отказаться от секса. Конечно, это всего лишь шутка, но доля правды в этом есть. Чтобы не заразиться инфекцией (не только мусором, но и другими ЗППП), необходимо более ответственно подходить к выбору половых партнеров, чтобы избежать случайного полового контакта. Что ж, если сомневаетесь, используйте презерватив. «Народные» методы защиты от венерических заболеваний — спринцевание, промывание наружных половых органов — не только не помогут, но и могут навредить. Так что при спринцевании есть риск вымыть из влагалища всю микрофлору, в том числе и полезную.

При малейшем подозрении на заражение, появлении таких симптомов, как выделения, боли в животе, жжение, зуд в промежности, неприятные ощущения при половом акте, мочеиспускании, следует немедленно обратиться к врачу.

Тест на хламидиоз рекомендуется женщинам с воспалительными заболеваниями органов малого таза, особенно с эрозиями и цервицитами, а также женщинам, страдающим бесплодием. При планировании беременности желательно сделать тест на хламидиоз (и другие венерические заболевания), причем в обязательном порядке — если предыдущие беременности были осложненными или патологическими.

Если вы лечитесь от этой инфекции, ваш постоянный партнер также должен пройти курс лечения, иначе вы рискуете снова заболеть, поскольку устойчивость к хламидиозу не развивается. А при втором заболевании вероятность осложнений значительно возрастает.

Помните: вы и только вы несете ответственность за свое здоровье. Предотвратить заражение хламидиозом довольно просто, а избавиться от хронического хламидиоза намного сложнее, чем предотвратить его.