Крепатура: что делать, чтобы облегчить боль в мышцах

Даже если вы никогда не слышали это слово, вы, вероятно, наткнулись на явление, которое оно означает. DOMS — это не что иное, как мышечная боль, которая возникает через несколько часов или даже дней у неподготовленного человека после интенсивной тренировки. Допустим, вы решили поправить фигуру, здоровье и сбросить лишние килограммы. Вы идете в тренажерный зал (фитнес-клуб) и тренироваться: делать упражнения, упражнения на тренажерах, поднимите штангу. Настроение после занятий прекрасное, вы решаете продолжить завтра, но … На следующий день у вас безумно болят мышцы, тяжело двигать рукой или ногой, подъем по лестнице превращается в пытку. Это болезненность или, по-английски, DOMS (отложенная болезненность мышц) — замедленный приступ боли в мышцах.

До недавнего времени считалось, что одышка вызывается накоплением молочной кислоты в мышцах. Но сегодня ученые доказали, что это неправда. Оказалось, что причиной мышечной боли являются микроповреждения мышечных волокон. В ответ на эти микротравмы развивается местный миозит, запускаемый иммунной системой. В результате происходит восстановление волокон, которое вызывает боль.

Еще одна причина отсроченной мышечной боли — повреждение соединительной ткани.

Боль в мышцах после тренировки может возникнуть не всегда и не у всех. Он может быть разной интенсивности и продолжительности. Это зависит от нескольких факторов.

Многие считают DOMS признаком хорошо выполненной тренировки. Если боли нет, занятия бессмысленны. Действительно, микротравмы мышц заставляют их расти — мышцы восстанавливаются и утолщаются. Но наращивание мышечной массы происходит по другим причинам, в первую очередь, по причине мышечного напряжения — растяжения и сжатия, а также метаболического стресса, при этом без боли. Так что боль в горле не является предпосылкой для роста мышц. Кроме того, когда вы тренируетесь, ваши мышцы становятся сильнее, а боль проходит.

Если:

это признаки неприятностей. Это означает, что повреждения слишком велики или количество микротравм велико, и иммунная система не может с ними справиться. Результат — снижение работоспособности, нарушение гормонального баланса, нарушение анаболических / катаболических процессов и снижение мышечной силы.

Даже если ангина после тренировок вполне терпима и патологии не наблюдается, то терпеть боль совершенно не нужно. Вы можете облегчить боль даже без лекарств, а можете уменьшить ее интенсивность и продолжительность.

Болезнь — это не болезнь, но и не необходимое условие для наращивания мышечной массы. Его симптомы можно уменьшить благодаря хорошо организованной деятельности, а возникающие боли можно облегчить с помощью массажа, горячих ванн и только в крайних случаях с помощью таблеток.