Инфекции, которые передаются от человека к животному

Обычно нас беспокоит то, что мы не заразимся от собаки или кошки. Но мало кто думает, что мы сами можем заразить наших животных.

Болезни, которые мы можем заразить от животных, — это зоонозы. Существуют также так называемые обратные зоонозы — инфекции, передающиеся от человека животным. Сегодня эти болезни находятся под пристальным вниманием ученых. И не только из-за опасений за здоровье наших младших братьев. Нет, учеными тоже движет забота о человечестве. Дело в том, что присущие человеку микроорганизмы начинают мутировать, попадая на животное, становясь более устойчивыми к лекарствам. Затем они бьют другое животное, третье, и каждый раз приобретают новые черты. Ведь вирусы, бактерии, грибки трансформируются настолько, что начинают представлять очень серьезную угрозу для человека.

Конечно, особенно остро эта проблема стоит в случае животноводства, разводимого на корм. В конце концов, их отправляют по всему миру, поэтому, когда другие заражаются от одного больного человека, болезнь немедленно распространяется по всему миру. И это может оказаться опасным для человека. Результат — пандемии.

Но обратные зоонозы опасны и для домашних животных, количество которых во всем мире увеличивается. При этом сегодня в качестве домашних питомцев выращивают не только кошек и собак, но и других животных: кроликов, хорьков, птиц, крыс и даже карликовых свиней и мини-лошадей (не пони, то есть мини, до 85 см) в холке).

Ветеринарная медицина все чаще фиксирует случаи заражения домашних животных «человеческими» микробами. Оказалось, что более 60% наших вирусов, бактерий и грибов опасны для различных животных. Как мы можем заразить своих любимцев?

Оказалось, что грибы родов Microsporum и Trichophyton могут передаваться от человека животным. Это грибки, поражающие ногти, волосы и кожу человека. Микоспория и трихофития — не что иное, как микоз. Да, оказывается, стригущий лишай может не только заразить животное, но и заразить его.

До недавнего времени ветеринары были единодушны: животное не может заразиться респираторной вирусной инфекцией человека, в том числе гриппом, потому что «человеческие» вирусы имеют другую природу, а вирусы животных. Но оказалось, что заражение вполне реально. Таким образом, вирус H1N1, известный всем как «свиной грипп», может передаваться домашним животным. Первый случай заражения животного свиным гриппом был официально зарегистрирован в Америке: кошка, хозяин которой заразился тяжелой формой гриппа H1N1, умерла от пневмонии — осложнения гриппа. Произошло это в 2009 году, и с тех пор такие случаи регистрируются все чаще. Следует отметить, что кошки подвержены более высокому риску респираторных инфекций, чем люди, но собаки также могут страдать от этого типа вируса. У старых и ослабленных животных больше шансов заразиться — в целом все так же, как и у человека.

Если собаки более устойчивы к респираторным вирусам, они вполне восприимчивы к Mycobacterium tuberculosis. Первое сообщение о заражении человека собакой было в 2004 году. Впоследствии туберкулез был диагностирован у йоркширского терьера, хозяин которого лечился от болезни. Кошка тоже может заболеть, но это случается гораздо реже.

Заражение происходит в основном через мокроту человека с активным туберкулезом. Микобактерии могут инфицировать не только легкие, но также кожу и кишечник животного. Часто заражаются собаки, живущие возле туберкулезных диспансеров и больниц. Ведь на прогулке собака должна все нюхать и даже вылизывать, поэтому заразить ее совсем не сложно. Если рядом с вашим домом есть туберкулезный центр, не гуляйте с питомцем поблизости — это опасно. К сожалению, лекарства от туберкулеза у собак не существует.

Собаки всех домашних животных наиболее восприимчивы к стафилококковым инфекциям, особенно к так называемому метициллинорезистентному Staphylococcus aureus. Этот микроорганизм опасен тем, что чрезвычайно устойчив к антибиотикам и вылечить инфицированного человека очень сложно. Золотистый стафилококк поражает кожу и слизистые оболочки. Это вызывает пневмонию и, возможно, поражение всех органов — генерализованная форма.

Золотистый стафилококк является частым возбудителем болезни как у животных, так и у людей. Заражение может происходить в одном направлении (от человека к собаке) и в другом (от собаки к человеку).

Некоторые породы собак особенно подвержены стафилококковым инфекциям. Это Шарпей, Чао Чао, Св. Бернар, немецкая овчарка, ротвейлер.

Заражение питомцев различными инфекциями от человека — уже доказанный факт. Поэтому вам следует заботиться о своих питомцах и не допускать их заражения. Если у вас грипп или другое инфекционное заболевание, постарайтесь меньше общаться с любимой кошкой или собакой. Помните: «человеческие» инфекции у животных могут быть более серьезными. Если вы заметили у своего питомца серьезные симптомы, обратитесь к ветеринару.