Синдром токсического шока

Токсины, вырабатываемые Streptococcus A и Staphylococcus aureus, наиболее патогенными видами этих микроорганизмов, вызывают шок. В целом эти бактерии в большом количестве обитают как в окружающей среде, так и в организме человека: на коже, на слизистых оболочках пищеварительного тракта — и особого вреда не причиняют. Но при благоприятных условиях бактерии начинают активно размножаться, вызывая такие известные заболевания, как тонзиллит или фурункул. Как правило, иммунная система человека достаточно успешно противостоит этим патогенным микроорганизмам.

Но иногда, когда инфекция попадает в кровоток и выделяет токсичные продукты жизнедеятельности, иммунная система сильно реагирует. Это токсический шок.

Развитие команды может быть связано с:

В зависимости от возбудителя различают токсический шок, вызванный стрептококками и стафилококками. Первые пять причин характерны для стрептококкового токсического шока, последние две — для стафилококков.

Первый признак синдрома — его внезапность и быстрое развитие:

Позже к этим проявлениям присоединяются и другие:

Это состояние очень опасно, так как поражает многие органы. Его осложнения могут включать:

Без лечения синдром токсического шока может убить пациента в результате развития осложнений. При тяжелой форме синдрома требуется стационарное лечение. Антибиотики используются, чтобы убить инфекцию. При этом используются лекарства для снятия тяжелых симптомов. Иногда используются иммуноглобулины.

При правильном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели.