Ветрянка у взрослых: причины возникновения, особенности протекания, осложнения

Ветряная оспа, ветряная оспа — детская инфекция. Так считалось до недавнего времени. Но сегодня это заболевание все чаще поражает взрослых. Почему это происходит и каковы характеристики «взрослой» ветряной оспы? Чем протекает болезнь и чем она опасна?

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса, опоясывающего лишая или вирусом типа 3. Инфекция часто возникает в детстве. От вируса не избавиться. После запуска острой формы заболевания вирус попадает в нервные узлы и остается там неактивным. После ветрянки ребенок приобретает стойкий иммунитет к вирусу.

Когда-то считалось, что после болезни у ребенка сохраняется пожизненный иммунитет. Но могут заболеть и те, кто уже сталкивался с ветрянкой в детстве: вирус может активироваться, если возникнут благоприятные условия — значительное снижение иммунитета. К сожалению, сегодня условия жизни никоим образом не способствуют поддержанию защитных сил организма на должном уровне. Плохая экология, загрязненная вода и воздух, еда, содержащая огромное количество консервантов, стресс и негатив, который буквально льется на нас из всех сред — все это влияет на иммунную систему, ослабляя ее.

Кроме того, факторами, повышающими вероятность развития болезни, становятся агрессивные методы лечения: применение кортикостероидов, лучевая и химиотерапия, тяжелая патология, тяжелые эмоциональные нагрузки.

Если человек болел ветряной оспой в детстве, активация вируса опоясывающего герпеса вызывает опоясывающий лишай или опоясывающий лишай. Заболевание начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, озноба. Затем на туловище с одной стороны тела появляются высыпания — характерные прозрачные пузырьки, а вместе с ними и сильная боль. Затем, через неделю, пузырьки подсыхают и покрываются коркой, но пораженные высыпанием участки продолжают болеть около месяца, иногда дольше — так называемая постгерпетическая невралгия.

При первичном заражении болезнь проявляется иначе.

Заболевание начинается с простуды или гриппа: недомогание, слабость, головная боль, низкая температура и боли в суставах. Затем на теле появляется сыпь: сначала розовые пятна, затем — волдыри, которые чешутся и болят. Сыпь распространяется по всему телу, покрывая кожу и слизистые оболочки. Это может быть на голове, во рту, в горле, на гениталиях. Пузырьки размягчаются, превращаясь в желтоватые язвочки с красной каймой.

При этом резко повышается температура, достигая 40 градусов, появляется озноб, развивается сильная слабость, увеличиваются лимфоузлы. Этот период у взрослых может длиться от 10 дней до трех недель.

Сыпь на половых органах вызывает боль при мочеиспускании.

Пузырьки лопаются и высыхают, образуя корку, которая затем снимается, не оставляя следов. Если инфекция попадает в пузырьки, в них образуется гной. Затем, после того, как они зажили, остаются шрамы.

Иногда у взрослых первыми симптомами заболевания являются неврологические симптомы: рвота и тошнота, непереносимость сильных звуков, боязнь яркого света, судороги и двигательные нарушения.

Чаще всего после ветрянки развиваются невриты и нарушение координации движений. На коже могут остаться рубцы.

Когда вирус попадает в дыхательную систему, воспалительный процесс может поразить гортань, трахею и легкие.

Опоясывающий лишай может поражать сердце и кровеносные сосуды, в результате чего возникает воспаление сердечной мышцы, кожное кровотечение.

Возможно поражение печени, борющейся с отравлением организма, а также почек.

Осложнения от костно-мышечной системы проявляется воспалением суставов и мышц.

Опоясывающий лишай вызывает серьезные осложнения для нервной системы: менингит, отек мозга, паралич могут привести к летальному исходу.

Процесс может перекинуться на все тело, и тогда страдают все внутренние органы. Это очень опасное и опасное для жизни состояние. Это возможно, если больной слаб.

Вирус представляет большую опасность для беременных женщин, особенно в первом триместре беременности: малыш может умереть или родиться с тяжелой патологией.